Es agar-agar bintik hitam cocok sekali buat varian buka puasa dan juga untuk kumpul keluarga. Tampilannya yang menarik dan juga sangat menyegarkan. Menjadi bahan kejuatan tiap hari buat bunda.
*Gambar ada di bawah
Berikut resep Es Agar-Agar Bintik Hitam :
Bahan 1
- Agar-agar powder 2 bungkus
- Air secukupnya
- Gula pasir ± 100 gram
Bahan 2
- Buah nanas 1 buah
- Kolang kaling ± 250 gram
- Cincau hitam 1 buah
- Ketan hitam (sudah di kukus)
- Es batu secukupnya
Bahan 3 (SIRUP / KUAH)
- Gula pasir ± 500 gram
- Pewarna makanan secukupnya (sesuai selera)
- Daun pandan 3 lembar
- Vanili secukupnya
Cara membuat Es Agar-Agar Bintik Hitam :
● Masak agar-agar dengan panci sampai mendidih. Lalu angkat dan dinginkan sampai menjadi agar-agar. Setelah itu potong kecil-kecil sesuai selera. Bisa juga di tambahkan pewarna makanan agar lebih menarik.
● Potong kolang kaling sesuai selera. Sebaiknya potong 2 - 3 bagian agar tidak terlalu besar. Kemudian rebus hingga mendidih dan matang.
● Kupas nanas dan potong dadu atau sesuai selera secukupnya.
● Potong dadu cincau hitam sesuai selera.
● Buat sirup dengan cara mencampurkan bahan sirup ( gula pasir + daun pandan + vanili + pewarna + air ).
● Setelah bahan sirup tercampur rata, rebus sambil di aduk-aduk supaya gulanya hancur. Masak hingga mendidih dan matang. Lalu angkat dan dinginkan.
● Siapkan mangkuk sebagai alat penyaji. Atau lebih cantik menggunakan gelas ukuran sedang.
Cara penyajian :
*Lihat gambar
Susun potongan agar + cincau + kolang-kaling + buah nanas sesuai selera. Tambahkan serutan es batu dan sirup. Tambahkan pula ketan hitam yang sudah di kukus atau lebih enak lagi jika sudah menjadi tape.
Es siap disajikan.
*Gambar ada di bawah
Berikut resep Es Agar-Agar Bintik Hitam :
Bahan 1
- Agar-agar powder 2 bungkus
- Air secukupnya
- Gula pasir ± 100 gram
Bahan 2
- Buah nanas 1 buah
- Kolang kaling ± 250 gram
- Cincau hitam 1 buah
- Ketan hitam (sudah di kukus)
- Es batu secukupnya
Bahan 3 (SIRUP / KUAH)
- Gula pasir ± 500 gram
- Pewarna makanan secukupnya (sesuai selera)
- Daun pandan 3 lembar
- Vanili secukupnya
Cara membuat Es Agar-Agar Bintik Hitam :
● Masak agar-agar dengan panci sampai mendidih. Lalu angkat dan dinginkan sampai menjadi agar-agar. Setelah itu potong kecil-kecil sesuai selera. Bisa juga di tambahkan pewarna makanan agar lebih menarik.
● Potong kolang kaling sesuai selera. Sebaiknya potong 2 - 3 bagian agar tidak terlalu besar. Kemudian rebus hingga mendidih dan matang.
● Kupas nanas dan potong dadu atau sesuai selera secukupnya.
● Potong dadu cincau hitam sesuai selera.
● Buat sirup dengan cara mencampurkan bahan sirup ( gula pasir + daun pandan + vanili + pewarna + air ).
● Setelah bahan sirup tercampur rata, rebus sambil di aduk-aduk supaya gulanya hancur. Masak hingga mendidih dan matang. Lalu angkat dan dinginkan.
● Siapkan mangkuk sebagai alat penyaji. Atau lebih cantik menggunakan gelas ukuran sedang.
Cara penyajian :
*Lihat gambar
Susun potongan agar + cincau + kolang-kaling + buah nanas sesuai selera. Tambahkan serutan es batu dan sirup. Tambahkan pula ketan hitam yang sudah di kukus atau lebih enak lagi jika sudah menjadi tape.
Es siap disajikan.
Posting Komentar